減量の基準
今回は自分の中での減量の成功方法を書いていきます。
今年は8月に3大会出るっていうことをやってみてわかったことがあります。
▼仕上がりについて
僕の場合だと仕上げるためには期間を自分が思ってるよりも+2週間は見積もっていた方が良くて、10kgちゃんと落として仕上げるのに4ヶ月は見ておいた方が良いですね。
さらにコンテストコンディションに持って行くとすると調整含めて+2週間は必要だということがわかってきました。
人によって減量の進行ペースって様々だと思うのですが、腹斜筋のカットを出して血管までバキバキに浮かぶ状態になるってなると前鋸筋が浮き出たり、お腹周りで摘める皮膚がかなり薄い状態からでもそこから3〜4週間は時間を要します。
この点僕は今までよくわかってませんでした💦
初めて大会に出場した時の減量幅がちょうど10kgくらいで途中3週間減量を辞めた期間も含めて4/1〜10/17まで減量していました。
減量期間は短ければ短いほど良い!みたいな定説があると思うのですが、
3年間色々やってみた結果、嘘だと思っています。
正確に言うと、できることならダイエットを辞める期間とダイエット期間を交互に挟んだ方が良いです。
これはダイエットブレイク法と呼ばれるものになるのですが、
2週間ダイエット→1週間→2週間ダイエット
のようなサイクルで減量したところ5週間ぶっ通しでダイエットをした人よりも脂肪が減少して筋肉量の低下も減少していたというエビデンスもあったりします。
この方法僕は正直「いや、実行するのこえーよ。」って思ってたんですけど、
冷静に振り返ると1番絞れた初年度は
4/1〜7/31 減量
8/1〜8/20 維持
8/21〜9/8 維持しつつも旅行などで好きに食べてた
9/9〜10/17 減量
という感じでブレイクの期間は長いですが、ナチュラルにやってましたね。
ということで、来年度は取り入れていこうと思います。
そして、明日大会なので終わってからですが、幸い今年はそこまで食欲が出そうな気配がないので去年よりも更にクリーンな食事をしつつ、カロリーを少しずつ上げていきたいと思います。
あんまり去年はパッとしなかった胸が今年は1番強いと評価されたりしているので、トレーニングの組み替えも行います。
来年は上位入賞行ける手応えが僕の中ではなんとなくあるのでしっかり取り組めたらいいなー。と感じています。
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